首页 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

川大学子在“2018中国工程机器人大赛暨国际公开赛”中荣获佳绩

发布时间 :2018年05月16日 来源 :制造学院 编辑 :杨蕙泽 付玉杰 浏览量 :

近日,由教育部高等学校创新方法指导委员会、中国人工智能协会认知系统与信息处理专业委员会、科技部中国生产力促进中心服务机器人专业委员会和国际机器人联盟等单位主办的“2018中国工程机器人大赛暨国际公开赛”举行,由四川大学制造科学与工程学院和匹兹堡学院本科学生组成的四川大学代表队参加了工程越野项目全地形赛,获得一等奖2项、二等奖2项和三等奖3项。


本次工程机器人大赛以“机器人引领科技生活、工程赛开启智慧大门”为主题,包括43个大项竞赛项目,涉及电子信息、通讯网络、无人机、装备制造、人工智能等多个前沿技术领域,来自全国120个学校和单位、1685支代表队、近5000名师生参赛。

工程越野项目全地形赛是本次大赛参赛队伍最多的项目,共有包括西北工业大学、山东大学、合肥工业大学、空军工程大学、海军工程大学和装甲兵学院等多所高校的154支队伍参赛。我校参赛战队由方辉、朱鲁闯、陈建、夏斌和蒲亚宁老师担任技术指导,参赛队员们在比赛前认真进行机器人控制程序编制、调试和优化训练,赛场上团结协作、沉着应战,凭借扎实的专业知识和顽强拼搏的精神,取得了优异成绩。其中,由李辉耀、张世玉、刘佳鑫、陈坤三位同学设计的“霹雳火”,袁玉峰、陆杨、罗国辉三位同学设计的“进击者”获得大赛一等奖;由张泽、尹政鑫、刘伯承三位同学设计的“皮皮虾”和陈冠伯、代雨龙两位同学设计的“骑兵连”获得大赛二等奖;由张翔、杜启睿、束振三位同学设计的“SDZ三人组”,戎思佳、程嗣权、吴波三位同学所设计的“尤尼美特”和苏辛夫、陈则旭、余源盛三位同学设计的“奥拓”获得大赛三等奖 。