首页 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

中国化工学会第五届生物化工技术创新及产业发展研讨会暨第二届生物化工青年学者论坛在蓉举行

发布时间 :2018年05月16日 来源 :化工学院 编辑 :李再睿 廖芹 浏览量 :

5月12日上午,由中国化工学会生物化工专业委员会主办,四川大学承办的第五届生物化工技术创新及产业发展研讨会暨第二届生物化工青年学者论坛在成都望江宾馆开幕。中国化工学会生物化工专业委员会相关成员,以及来自全国高等院校、科研院和国内外生物化工企业的280余位专家学者参加了此次大会。

6B0BD

当天为“5•12”汶川地震十周年纪念日,会议伊始,全场肃立,向地震中遇难同胞和抗震救灾中捐躯英雄默哀。

53A90

四川大学石碧院士在开幕式上致辞。他首先介绍了近年来川大在生物化工方向的发展情况。他说,新兴生物技术的发展为生物化工的发展提供了强有力的支撑, “合成生物学”、“食品安全”、“可再生能源”等多个重点专项项目的陆续启动,为生物化工领域技术创新及产业发展注入了强劲动力。四川大学将积极利用自身在生物学、化学和工程学等多种学科领域的协同优势,不断的在生物化工领域开拓创新。希望此次会议能够构建生物化工领域专家学者交流共享的平台,为我国生物化工的发展源源不断地提供青年人才,促进我国生物化工教育和行业的走向一流水平。

随后,来自浙江工业大学的郑裕国院士做了题为《精细生物化工的发展与实践》的主题报告,为与会学者介绍了我国精细化工的现状与面临的挑战分析,说明了生物化工方法在精细化工领域的重要意义,并结合具体的药物说明了腈化合物、环氧化合物以及双手性二醇的酶法合成方法;来自泸州老窖股份有限公司的张宿义总经理结合白酒发展历史,介绍了传统白酒发酵产业智能化发展的趋势;来自北京化工大学的袁其朋教授、中国科学院大连化学物理研究所的赵宗保研究员、北京理工大学的李春教授分别做了题为《构建微生物细胞工厂高效合成高附加值产物》、《微生物油脂技术创新》和《重编程工业微生物的鲁棒性与智能性—抗逆基因线路推进绿色生物制造》的主题报告。

开幕式结束之后,来自全国各高校的21位青年学者为大会来宾做了精彩的学术报告。其中天津大学吴毅教授等7位学者的报告被评选为优秀报告;清华大学黎晓阳等7位同学的墙报被评选为优秀墙报。

据悉,生物化工技术创新及产业发展研讨会暨生物化工青年学者论坛由中国化工学会生物化工专业委员会主办,是国内生物化工领域的一大盛会,旨在促进生物化工专业领域学术交流、相关科技人才的成长提高以及生物化工企业的技术创新和市场竞争力的提升。