首页 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

【人民日报】再次关注四川大学华西医院牵头建立的全球第一支最高级别的非军方国际应急医疗队(EMT Type3)

发布时间 :2018年05月15日 编辑 :李再睿 浏览量 :

编者按:日前,由川大华西医院牵头筹建的国际应急医疗队(中国四川)正式通过世界卫生组织专家团队的认证评估,成为全球第一支世界最高级别的非军方EMT Type3。继5月9《人民日报》13版以“我国国际应急医疗队获世卫组织最高级别认证”为题进行了报道后,5月14日《人民日报》要闻4版以“四川应急医疗救援水平攀上新高度 用一流水准 护百姓平安”为题,再次进行了报道解读。全文如下:

(本报记者 张 晔 张 文)连日来,中华医学会灾难医学分会2018年学术年会、2018中国国际第十六届现代救援医学论坛等多个会议和论坛,在四川召开。记者了解到,汶川地震10年来,四川省应急医疗救援能力逐年提升,交上一份高分答卷。

5月5日,由四川大学华西医院牵头筹建的国际应急医疗队,通过世界卫生组织专家认证,成为全球第一支最高级别的非军方国际应急医疗队。华西医院国际应急医疗队副队长金晓东介绍,医疗队的帐篷医院有包括重症监护病房、隔离病房在内的50张床位,设有手术室两间,能完成每天200人次的门诊,还能进行颅脑创伤手术。华西医院应急办副主任晏会表示,帐篷医院的医疗耗材储备,能在最极端的条件下,持续独立完成28天的临床医疗工作。

如果说装备水平和物资储备体现了“硬实力”,人员的选拔和培训则构成了“软实力”。华西医院牵头筹建的国际应急医疗队有核心队员166人,另外还有3组预备队员,覆盖所有临床医学专业二级学科,其中不少人有过应急救援相关经历。国家(四川)紧急医学救援队首任队长胡卫建介绍,国家队队员除了专业技术能力过硬和有过应急救援相关经历之外,服从指挥和坚决执行的态度、强大的心理承受能力、吃苦耐劳的敬业精神也不可或缺,“所有队员每年必须脱产培训一个月,学习、演练、配合,保证召之即来、来之能战、战之必胜。”

反应迅速的坚强队伍在实践中锻造。

出发要快。绵阳中心医院的标准是15分钟。接到命令,奔向救援物资仓库,背起贴有自己名字的、25斤重的救援背包,救护车一边开出,队员一边在车上换衣服……去年九寨沟地震后,绵阳中心医院救援队成为第一支成建制赴灾区开展救援的队伍。

就地救援要快。从救护车到达灾区到组建一个完备的移动医院,四川省人民医院的标准是1.5小时。移动医院包括指挥、院前急救、医疗医技、后勤保障、生活保障五大体系,不仅门诊、病房、手术室、ICU俱全,X光室、B超室、药房等也不可或缺。

分级救治要快。自汶川地震之后,搜救、现场处置、移动医院治疗、转运上级医院的分级救治理念,得到越来越多医院的认同。绵阳中心医院党委书记王东说,“汶川地震时我们作为灾区医院,首要任务是大规模接诊,而后展开救治和转送,玉树地震和芦山地震时作为外援医院,首先要承担的就是搜救和现场处置工作。”

信息化也让救援迈上新台阶。四川省人民医院急救中心主任曾俊团队正在研究的“大型突发事件紧急医学救援智能管理系统”,为伤员戴上植入电子芯片的手环,有助于精准识别伤情、做好初步诊疗与后续转运的衔接。互联网医疗平台打通前后方之间沟通壁垒,让先期抵达的医疗队有了强大后援力量。

建立体系、增强实力、完善管理,一次次经受洗礼的四川省应急医疗救援队伍走向世界。2015年尼泊尔地震,援外中国政府医疗队正式交由四川组建。在尼泊尔13天,中国政府医疗队共救治伤员694人,完成手术280多台次,开展巡诊治疗2603人次,作出了积极贡献,受到国际社会广泛好评。