首页 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

“五彩石”活动十周年暨立德育人主题实践教学研讨会成功召开

发布时间 :2018年05月14日 来源 :李再睿 编辑 :木子 浏览量 :

5月11日,“五彩石”活动十周年暨立德育人主题实践教学研讨会在江安校区文科楼二区411会议室举行。校党委副书记、副校长李向成,校党委副书记兼马克思主义学院院长曹萍出席会议,“五彩石”项目参与学校师生代表、四川省部分高校马克思主义学院代表及学校相关单位负责同志参加了活动。

曹萍在开幕辞中对全体与会嘉宾表示热烈欢迎,对十年来为“五彩石”活动奉献力量的师生们致以衷心感谢和崇高敬意。她表示,十年来“五彩石”坚持把学生成长成才作为开展社会实践的出发点和落脚点,依托高校学科优势,统筹社会实践资源,为数以万计的大学生和中小学生的成长成才搭建桥梁和舞台。它不仅仅是简单的志愿服务,也是一项有组织的、双向提升的主题实践活动,真正做到了在文教交汇中以文化人、在实践活动中以德育人,成为高校推动思政课创新发展,提升实践育人效果的一大宝贵经验。曹萍强调,川大将按照习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神,依托“五彩石”等一批立德树人的实践项目,立足新时代,对标新要求,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,不断提高学生思想品德、道德品质、文化素养,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献更大的力量。

“五彩石”活动发起人兼总督导、马克思主义学院教授肖旭总结回顾了“五彩石”活动十年来的经验。她谈到,“五彩石”活动彰显了大爱精神,通过爱心互动实现了结对学生的共同成长,这对弘扬中华民族传统美德,树立热爱祖国、服务人民、回报社会的信念具有重要意义。肖旭强调,未来“五彩石”活动将继续坚持爱心互动、立德育人,以迫切需要帮助的孩子们的刚需为抓手,进一步提高实效性,扩大受益面,以促进“立德树人”目标的实现。

“五彩石”活动以纸传情,九寨沟县中学赠琴达意。会上,来自九寨沟县中学的教师代表向“五彩石”赠送了当地特色乐器——三弦琵琶。李向成、肖旭共同接受了这一意义特殊的赠礼。

在主题发言环节,“五彩石”活动结对的中小学教师代表,兄弟高校单位代表、“五彩石”往期志愿者们纷纷就“五彩石”活动的历程经验与心得感想做了主题分享。

据介绍,2008年汶川地震后,我校马克思主义学院教授肖旭发起了“五彩石”志愿活动。组织一批大学生通过作文批改、书信交流等形式关爱灾区中小学生健康成长。十年来,“五彩石”活动帮扶了11882名学生,吸纳了11119位志愿者,服务时长超过50000小时。活动产生了良好社会反响,赢得了社会各界的广泛赞誉。荣获中华人民共和国民政部第二届全国优秀志愿者服务项目一等奖,宋庆龄基金会两岸四地优秀志愿服务项目生命彩虹奖章一等奖,中宣部等九部委授予的全国100个最佳志愿服务组织等奖项。