首页 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任王志民一行到四川大学调研

发布时间 :2018年05月13日 来源 :龙莉 摄影:杨秀建 编辑 :廖芹 浏览量 :

5月 12日上午,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任王志民、原副主任林武一行到我校调研学校与香港理工大学灾后重建与管理学院建设发展情况。校党委书记王建国、副校长晏世经,以及中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室相关部门和学校相关单位负责人陪同调研。

在灾后重建与管理学院大厅,王志民首先了解了学院建设发展历程和教育科研成果,对两校合作共建全球第一所灾后重建与管理学院的创新举措和取得的丰硕成绩表示了肯定。在学校灾害教育培训中心,王志民与正在接受救援训练演练的学生进行了交流,了解了学生的学习情况和学校培训课程的设置情况,参观了学校工程结构防灾监测预警云平台等,希望学校继续加强与香港相关方面的合作,完善灾害教育课程体系,丰富教育培训手段,形成特色鲜明的灾害教育培训模式,向全社会推广普及。

在灾害护理实验室,王志民详细询问了学校在灾害医疗救援方面的情况,鼓励学校充分发挥多学科交叉优势,把先进的医疗技术与大数据信息技术相结合,提高医疗救援能力和水平。在参观我校建立的全国第一个紧急医学救援综合基地和国内唯一的移动帐篷医院时,王志民深入了解了由我校华西医院牵头建立的全球第一支最高级别的非军方国际应急医疗队(EMT Type3)的基本情况和紧急医学救援综合基地的规模、救援能力、设施设备等情况,鼓励学校进一步加强国际合作,扩大学校国际应急医疗队(EMT Type3)的能力和影响力,积极服务于国家“一带一路”战略,努力成为应急医疗领域的行业标准制定者和领军人,让川大华西标准成为世界标准。

调研结束后,王志民表示,四川大学与香港理工大学共建灾后管理与重建学院是在“一国两制”基本国策指导下,香港和内地合作的典范,取得了丰硕的成果。学院既体现了一国之本,又充分结合两所高校的特色和经验,这种模式值得广泛推广。希望学校进一步加强与香港高校的合作,强化特色,将这种模式和相关成果推广到“粤港澳大湾区”和“一带一路”沿线国家,为国家和地区发展服好务。

校党委书记王建国表示,学校将认真学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾的战略思想和“粤港澳大湾区”战略思想,全面拓展学校灾害教育体系,进一步提高我校国际应急医疗队(EMT Type3)的医疗救护能力和国际影响力,进一步加强与香港高校的合作,积极走入“粤港澳大湾区”和“一带一路”沿线国家,以一流的教育和社会服务为国家发展贡献力量。