首页 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

“菲尔兹奖”获得者——Efim Zelmanov受聘为川大名誉教授

发布时间 :2018年04月01日 来源 :新闻中心曹丹 摄影:王允保 编辑 :亦青 浏览量 :

3月30日,俄裔美籍著名数学家Efim Zelmanov教授访问四川大学,并受聘为川大名誉教授。校长李言荣在望江校区明德楼贵宾厅会见了Efim Zelmanov教授一行。李安民院士及学校相关部处、学院负责人参加了会见。

李言荣首先代表学校对Efim Zelmanov教授来访表示欢迎。他从历史沿革、办学规模、学科建设等方面介绍了四川大学的情况。李言荣指出,当前,四川大学正在全面加快推进世界一流大学和一流学科建设步伐,川大的数学、化学、物理、生物等基础学科都有着自身的优势和特色,特别是数学学科具有良好的基础,是学校重点建设的学科之一。他表示,相信Efim  Zelmanov教授的加盟必将有利于进一步推动川大数学学科的建设和发展。

Efim Zelmanov教授是国际数学界的领军人物之一,现为加州大学圣地亚哥分校教授和韩国高等研究所杰出教授,因在代数学领域的杰出成就,于1994年获得国际数学界最高奖“菲尔兹奖”。他同时是美国国家科学院院士、美国艺术与科学学院院士、韩国科学与工程院外籍院士、西班牙皇家科学院院士、美国数学会fellow。Efim Zelmanov教授近年来与川大数学学院的几何团队和代数团队开展了深入的学术合作。会见中,Efim Zelmanov教授感谢学校的热情接待,并表示,四川大学是中国的著名高校,数学学科的发展优势突出,很荣幸能加入川大,非常期待与川大在数学研究领域开展更加广泛、深入的合作,取得新的更大的成绩。

会见最后,李言荣为Efim Zelmanov教授颁发了四川大学名誉教授聘书。