首页 · 学科科研 · 正文

学科科研

中字号

生物治疗国家重点实验室彭勇教授课题组在国际著名杂志Cell Research上发表论文——在环状RNA研究方面取得重要进展

发布时间 :2018年04月10日 来源 :华西医院生物治疗国家重点实验室 编辑 :亦青

近日,我校华西医院生物治疗国家重点实验室彭勇教授课题组在环状RNA研究方面取得重要进展,揭示了可用于非小细胞肺癌临床液体活检的新型环状RNA,相关成果“Circular RNA F-circEA produced from EML4-ALK fusion gene as a novel liquid biopsy biomarker for non-small cell lung cancer”在线发表于国际著名杂志Cell Research(2017年影响因子15.606)。四川大学生物治疗国家重点实验室和华西医院胸外科为该研究的第一通讯单位,硕士研究生谭双燕、苟启桁博士和蒲文臣博士为共同第一作者。

图. 环状RNA F-circEA可用于非小细胞肺癌的临床液体活检

环状RNA一直以来被误认为是RNA剪接错误的产物,但随着深度测序技术的不断革新和生物信息学的飞速发展,已经证实环状RNA具有重要的生物学功能,并且可在血浆中稳定存在,有望成为新型液体活检生物标志物。彭勇教授团队成功鉴定出非小细胞肺癌EML4-ALK融合基因产生的环状RNA——F-circEA。实验证明,F-circEA能促进细胞迁移和侵袭。更重要的是,几乎所有EML4-ALK阳性的肺癌患者的血浆中都能特异性检出F-circEA,而未携带该融合基因的患者的血浆中未见F-circEA存在。这意味着血浆检出F-circEA的肺癌患者一定携带EML4-ALK融合基因,可通过ALK靶向药物克唑替尼(Crizotinib)进行临床治疗。因此,该研究不仅揭示了融合基因促进肿瘤进展的新机制,而且证明了血浆F-circEA可用于诊断融合基因和指导临床用药,为推动肺癌精准医疗提供理论依据。

该研究工作受到国家重点研发计划和国家自然科学基金项目的资助。

Cell Research是中国科学院上海生命科学研究院与Nature出版集团联合推出的国际著名学术期刊,2017年影响因子15.606,是目前国内生命科学领域影响因子最高的学术期刊,所发论文代表着细胞生物学、分子生物学领域的突出科研进展。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41422-018-0033-7