首页 · 焦点新闻 · 正文

焦点新闻

中字号

四川大学华西医院牵头筹建的国际应急医疗队正式通过世界卫生组织EMT Type 3认证

发布时间 :2018年05月08日 来源 :华西医院 编辑 :廖芹 浏览量 :

近日,由四川大学华西医院牵头筹建的国际应急医疗队(中国四川)正式通过世界卫生组织专家团队的认证评估,成为全球第十五支EMT,同时也是全球第二支、中国第一支世界最高级别的Type3 EMT。

评估专家团队由世卫组织总部EMT秘书处处长Ian Norton、EMT秘书处技术官员Abigail Trewin等人组成。国家卫健委卫生应急办主任许树强、应急办应急指导处处长徐敏、国际合作司综合处处长赵莉娜、中国疾控中心副主任冯子健、四川省卫生计生委副主任来建,副校长晏世经、华西医院院长李为民及医疗队全体核心队员参与了此次认证评估过程。

许树强在开幕式致辞中强调,四川省卫计委、四川大学和华西医院高度重视国际应急医疗队的建设工作,在世卫组织导师们的指导下,短时间建成了国际应急医疗队,这充分体现了华西医院的水平和能力,希望通过本次评估对华西、对中国应急救援水平的提升带来帮助。

来建在讲话中表示,四川幅员辽阔、地质复杂,近年来发生了多次地质灾害,在抗击灾害过程中,锻炼出了以华西医院为代表的富有经验的救援单位,四川应急救援队伍非常愿意参与国际救援、奉献四川力量。他承诺,未来将进一步加强华西队伍建设,并坚决服从WHO和国家卫健委的指派。

晏世经代表四川大学致辞,他说,建设一支高级别应急医疗队伍的必要性和重要性日渐突出,华西医院有着丰富的临床救治和灾难救治的经验,完全可以打造一支有担当的国际应急医疗队伍。川大将继续全力支持和多方保障队伍的建设和运行,提高应对灾难事件的协同作战能力,保障人类健康。

随后,Ian Norton代表世界卫生组织专家团队致辞,Anthony Redmond对前期的评估、培训过程做了回顾总结,并介绍了此行目的、任务和日程安排。

在专题汇报环节,医疗队队长沈彬首先简要介绍了医院概况,随后从组建背景、紧急医学救援中取得的成效等方面详细汇报了医疗队的建设情况;副队长金晓东汇报了队伍人员部署和取得的经验;副队长胡海汇报了队伍培训情况;住院组组长张晖汇报了临床护理和病人管理情况;门诊组组长苏白海汇报了医疗记录和报告情况;后勤组蒋太刚汇报了队伍安全保障情况。

5月4日中午,世卫组织专家团队实地查看了应急救援医疗耗材、药物、食品仓库。5月5日,世界卫生组织专家团队前往帐篷医院,查看帐篷布局和运行情况,重点了解临床设施设置、临床诊疗能力(门诊、急诊、消毒、外科手术、ICU、隔离病房)、医疗废物管理、水电气管理、信息系统等情况,专家们仔细查看并针对关键点提问,队员们则一一解答。实 地检查完帐篷医院布局和运行情况之后,团队就汇报和检查情况讨论认证评估结果。

正式评估反馈会上,Ian Norton代表世卫组织宣布中国四川国际应急医疗队正式通过世卫组织认证,成为全球第十五支EMT,同时也是全球第二支、中国第一支世界最高级别的Type3 EMT。他说,国际应急医疗队能够根据前期预评估的结果快速响应整改,病人就诊流程的安排、手术室、传染性疾病防控、水电管理、信息系统等方面都赢得了专家团队的一致认可,这充分体现队伍加入EMT大家庭的决心和能力。他特别提到实验室、药房和信息管理水平极高,可作为标杆向全球推荐。

宣布认证结果后,李为民作表态发言。他表示,华西医院多次出色完成了紧急医学救援任务,救治成功率最高,被誉为“中流砥柱”,形成了具有华西特色的紧急救援模式。能够通过认证成为全球第二支、中国第一支世界最高级别的Type3 EMT,是中国卫生应急的里程碑事件,加入EMT大家庭后,华西医院将为全球贡献力量,不忘初心,砥砺前行。

最后, Ian Norton代表世卫组织将EMT 专家认证书和队旗交到李为民手中。未来,这支来自四川的国际应急救援队将积极参与全球突发事件的紧急医学救援,贡献中国力量,四川力量和华西力量。

相关链接:

国际应急医疗队(EMT)队伍是世界卫生组织(WHO)为确保国际医学救援队伍提供的服务质量,认证的具有质量保证系统,标准化的国际医学救援团队,分为以下三类:第一类(Type 1 Team)院前救援和前线队伍,第二类(Type 2 Team)住院急症救援队伍,第三类(Type 3 Team)普通院内及危重症医疗救援队伍。目前第三类EMT Type 3 是最高级别的国际应急医疗队。

中国国际应急医疗队(四川)有核心队员166人,覆盖所有临床医学专业二级学科,其中医生41人,护理人员65人,后勤保障等其他人员60人;设有普通病房床位40张(含独立的妇产病房、儿科病房、康复病房),重症监护病房床位6张,隔离病房床位4张;能完成200人次/日门诊患者诊治,15台/日大手术,30台次/日小手术,设有手术室2间,其中层流手术室1间,能完成骨科内固定、神经外科颅脑等手术;全队标准配置下占地面积约9000平米,总装备1827余件,60余吨,能独立完成28天的临床医疗工作。