首页 · 媒体川大 · 正文

媒体川大

中字号

【香港文汇报】四川大学携手香港高校打造防灾减灾学科

发布时间 :2018年05月09日 来源 :文汇报 编辑 :杨蕙泽

■四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院教师介绍“无线模拟婴儿”系统。 香港文汇报记者李兵 摄

香港文汇报讯(记者 李兵 成都报道)由香港中联办组织的港媒访川团4月23日下午来到位于成都的四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院采访,香港大公文汇传媒集团、《经济日报》、《明报》等18家港媒29名记者展开联合採访。

据悉,四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院由香港马会捐资2亿元(人民币,下同)援建,是全球唯一多学科、国际化、高水平防灾减灾与灾后重建新型学院。学院聘请联合国减灾署总干事玛格丽塔为荣誉教授,前联合国教科文组织总干事卡隆基为学院院长,积极发挥川大、香港理工大学学科资源优势,组成了灾害科学与医学、安全科学与减灾、灾害与应用社会科学三个系。

“香港理工大学在灾害医学、灾害工程等学科领域具有突出优势,双方进行了密切的合作。”卡隆基介绍,2013年以来,该学院共培养了200多名本科生、60多名研究生,为中国和世界培养了一批防灾减灾、重大灾害危机处理的专门人才。

筹建国际应急医疗队

记者一行走进灾害护理实验室,一阵婴儿的啼哭声传来,只见工作人员正在操作一款“无线模拟婴儿”系统。“它能讲话、会啼哭、有心跳,还能模仿发热出汗等。”工作人员介绍,SimBaby具有逼真的解剖学构造和临床功能,能为学员提供真实的训练场景。

在学院一块空地上,记者还见到了一排排有“中国卫生”标识的帐篷,承担了分诊、X光、超声波、手术室等功能,俨然一座可以移动的医院。“X光机、超声设备、手术台等都可以拆卸、折叠装箱,在最短的时间内运往灾区。”应急医疗队联络官胡海介绍,这是由四川大学华西医院、四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院等正在筹建的国际应急医疗队(中国.四川)。据悉,今年5月,世卫组织将对国际应急医疗队(中国.四川)进行最终的评估认证。