首页 · 媒体川大 · 正文

媒体川大

中字号

【成都日报】把国学舞出来、读出来、玩出来 “国学进社区”很对居民胃口

发布时间 :2018年05月08日 来源 :成都日报“锦观”新闻客户端 作者 :记者 李雪艳 编辑 :杨蕙泽

2018年5月6日,四川大学出版社与保利心语物业服务中心、新世纪妇女儿童医院联合举办“国学进社区”活动,与保利心语小区2500余户居民一起,通过大力弘扬中国国学精华,使更多人了解中华传统文化经典。

古色古香的水袖舞舞出《诗经》中在水一方的美人身姿、英姿飒爽的太极剑展示中国古代朴素的辩证哲理······除了亮点频频的舞台表演,活动现场书法、投壶等活动也让孩子们玩得不亦乐乎。值得一提的是,主办方还准备了20万元的由四川大学出版社出版的国学相关图书赠送小区住户,让国学之花在家家户户盛开。拿到赠送的《中华民族优秀传统文化教育》丛书,保利心语的住户宋先生仔细翻阅。他告诉记者,自己还是第一次参加国学进社区,“我的孩子今年7岁,正是应该接受国学熏陶的年纪,他也很喜欢中国传统文化故事。今天的活动通过表演、互动等多方面展现国学之美,也很对社区居民的胃口,赠送的书籍还让我们回家之后也能继续传统文化的学习。”

近年来,学国学逐渐成为热潮,四川大学出版社依托百年川大的深厚文化底蕴,弘扬传统文化是其重要职责,先后出版了多种类型的国学读物,深受读者好评。据了解,本次活动是四川大学出版社“国学进社区”活动的首站,该出版社相关负责人告诉记者,“‘国学进社区’活动通过举办通俗易懂的一系列活动,使得社区居民了解到,国学并不是晦涩的诗书礼仪。今后,出版社还将与更多社区合作,而是可以通过学习国学,推动家庭和谐,扩大构建和谐社会的影响力。”值得一提的是,除了在成都市内社区举办推广国学的活动,四川大学出版社还向小金县捐赠了价值五万码洋的图书,同步推广国学传播。